НЫРКИ или НЫРКОВЫЕ

—утки; характеризуются сильно развитой перепонкой заднего пальца, к-рая по меньшей мере в два раза шире его толщины. Сюда относятся: савки (Oxyura), турпаны (см.), морянки (Harelda, гоголь) (Bucephala), каменушка (см.), собственно нырки (Nyroca) и красноносый нырок (Netta). Савка (О. leucocephala) населяет озера Юго-Зап. Сиб. и характеризуется как своеобразным строением хвоста, к-рый состоит из 18 выгнутых сверху, узких и жестких перьев, так и вздутым при основании клювом. Морянка (Н. hyemalis), с длинным и острым хвостом, гнездится по всей тундре; гоголь (В. clangula) распростран. преим. к С. от 55° по всей Сиб. до Камчатки. Красноносый нырок (N. rufina) обитает в степи Ю.-З. Сиб. из В. до Оби; наконец, собственно нырки в Сиб. представлены четырьмя видами: хохлатая чернедь (N. fuligula) гнездится во всей Сиб. к С. от 50°; морская чернедь (N. marila) обитает всю тундру, при чем на Чукотском п-ове образует подвид N. m. mariloides; голубая чернедь (N ferma) живет в Зап. и Ср. Сиб. к В. до Байкала, и белоглазый нырок (N. nyroca) известен в юж. полосе Зап. Сиб., а N. baeri обитает Вост. Сиб. от Забайкалья до Уссурийского края. Н., как и все утки, связаны с водоемами. Гнезда устраиваются то на кучах растительного материала среди камышей и осоки, то в кустах, невысоко над землей, то в дуплах деревьев. Кладка происходит обычно один раз в год и содержит большое количество яиц (до 19 штук). В степях Зап. Сиб. существует спец. промысел по добыванию утиных яиц, для чего выставляются прямо на деревьях искусственные дуплянки, куда по несколько раз в год гоголи откладывают яйца.

Все перечисленные виды, за исключением савки и красноносого нырка, добываются в очень большом количестве, особ. на перелетах, т. к. охотно садятся к чучелам, рас-Гоголь ставляемым охотниками.