НОРКА (Lutreola Lutreola L.)

— хищник из сем. хорьковых, дл. ок. 36 см, с хвостом в 13 см. Основной цвет коричнево-бурый, переходящий в сероватый. Верх. сторона морды почти черная; губы и пятнышко на горле белые. Наружная сторона конечностей и хвост буровато-черные, блестящие. Относительно плохо передвигаясь по суше, Н. отлично плавает (пальцы соединены перепонкой), нырнет и долго может оставаться под водою. Питается рыбой, лягушками, раками, улитками, птенцами куликов и др. пернатых. Образ жизни скрытный, ночной. Нору свою устраивает в кочке недалеко от воды оз. или речки. Течка в , j г.— ^-_¦ w феврале—марте; в мае— ‘июне рождается 3—7 ще—‘ » ‘ нят. Н. животное вост.-европ., встречающееся на Скандинавском п-ове, в европ. части СССР и на Сев.-Зап. Кавказе. Сравнит. недавно она перевалила Урал и стала постепенно расселяться по Зап. Сиб., перебравшись в бассейн р. Туры. Обладает ценным мехом, в силу чего в некоторых звероводных питомниках СССР ставятся опыты с разведением европейской Н. в неволе, ^наравне с Н. американской.