НЕРЕСТ

— процесс выметывания икры (яиц) самками рыб и оплодотворение ее молоками: (семенами) самца. Н. у разных видов рыб происходит в разное время года и при разной t° воды. Н. сиб. осетровых (см.) приходится обычно на май—июнь, но иногда наблюдается и в конце лета, или начале осени. Н. осетровых происходит при t° воды, превышающей 10°С. Местами Н. для них служат, как гл. русла рек с каменистым и песчаным грунтом, так и русла притоков. На Енисее местами Н. осетровых предположительно считают Осиновские пороги, на Оби—устье Иртыша, на Амуре для амурского осетра—район от бухты Кук до Хабаровска, для калуги—район от с. Ср.-Тамбовского до Забеловских сопок. Икра осетровых темного цвета, значит. мельче икры лососевых; после оплодотворения делается липкой. Плодовитость осетровых высокая. Так, число икринок у стерляди бывает от 13 до 38 тыс., у амурского осетра в ср. 127 тыс. (максимум ок. 439 тыс.), у калуги в ср. 1.500 тыс. (максимум 4.100 тысяч). Половой зрелости достигают: стерлядь на 3—4 году жизни, амурский осетр—на 9—10 году, калуга на 17—18 году. Повторяется Н. амурского осетра через год, у калуги через два года. Н. большинства лососевых (см.) происходит осенью (с конца августа до декабря), обычно в речках горного характера, где имеются выходы ключей среди песчаного и каменистого грунта. Лососевые входят в реки большими стаями, во время хода к местам Н. не питаются; рост половых продуктов и механическая работа рыбы по всплы-ванию вверх по реке производится за счет потребления жировых и белковых веществ тела, почему рыба сильно худеет, ее мясо бледнеет, постепенно теряя свой вкус и питательность; внешность рыбы тоже сильно изменяется, изгибаются и удлиняются обе челюсти, сильно увеличиваются зубы, меняется окраска. После Н. почти все дальневосточные лососи в массе погибают вблизи мест Н. и только отдельные экземпляры скатываются вниз. Икра лососевых крупная, плодовитость небольшая; горбуша имеет не более 2 тыс. икринок, кета и кижуч не более 3,5 тыс., чавыча не более 5—6 тысяч. По-ловозрелость наступает у горбуши на 2-м году, у кеты, нерки, кижуча и чавычи на 4-м и 5-м и редко на 6-м. Большинство исследователей считают, что лососи ДВК нерестуют только 1 раз в жизни.

Все сиги (см.) нерестуют осенью, когда установится б. или м. постоянная низкая t° воды. Гл. Н. приходится на октябрь и начало ноября, но для нерестующих в озерах, а также для байкальского омуля, он захватывает и начало зимы, продолжаясь подо льдом до декабря. Местами Н. на Енисее для муксуна, омуля, ряпушки считают район р. Ниж. Тунгуски—Осиновские пороги; для чира—район между Ниж. и Подкаменной Тунгусками, а также и обе эти реки, для тугуна, гл. обр., район от о-ва Казанского до Осиновских порогов. На Оби для ряпушки—оз. Щучье и др., для тугуна—р. Сосьва и др., для сырка (пелядь)—реки Сосьва, Томь, Конда, для муксуна—устье Томи. На оз. Байкал для омуля—р. Селенга. Б. ч. сигов принадлежит к проходным рыбам. Проходные сиги входят в реки большими стаями; при миграции к местам Н. не питаются, и так же, как лососи, сильно истощаются; после Н. б. ч., их сразу же скатывается в море. Предполагают, что икра сигов откладывается на песчаном грунте в ямки. Размер икринок от 1,2 до 2,5 мм в диаметре. Икра, за малыми исключениями, не липкая, цвет желтый. Плодовитость сигов не очень велика. Так, у байкальского омуля насчитывают от 6 тыс. до 40 тыс. икринок, в ср. ок. 35 тыс. (по Березовскому), у ряпушки от 0,4 до 18 тыс., у тугуна от 0,25 до 2 тысяч. Половозре-лость наступает у ряпушки на 4-м году; у омуля на 5—6 году; у байкальского омуля на 3—4—5 году.
Н. у большинства карповых (см.) происходит весной, гл. обр., в мае и начале июня, но у некоторых из них (карась, сазан) он затягивается до июля и даже до августа. Большинство карповых для Н. не совершают таких больших. миграций, как лососи и проходные сиги. Н. происходит, обычно, на мелких травянистых местах, и заливных лугах, хорошо прогреваемых солнцем. Икра у большинства липкая, желтоватого цвета, мелкая (ок. 1,3 мм), некоторые икру откладывают на водные растения. Н. происходит при t° воды от 14 до 20°С. Выход мальков; из икры у сазана происходит на 3—8 день, у амурского усача на 10—15 день. В нерестной период некоторые карповые (плотва и др.) приобретают более яркую окраску. У многих карповых Н. сопровождается большим шумом и сплескиванием рыбы. Плодовитость карповых; высокая. Так ср. плодовитость амурского сазана 479 тыс. икринок, карася 254 тыс., язя колеблется от 50 тыс. до 120 тыс., плотвы от 18 тыс. до 42 тыс., краснопера (лжежерех) от 23 тыс. до 46 тыс. и т. д. Половая зрелость у сазана наступает на 3-м году, у карася на 3— 4-м, у плотвы на 4-м, у язя на 5-м. Предполагают, что особи, достигшие половозрелости, нерестятся ежегодно.

Н. окуневых (см.) и щуковых (см.) приходится на весну, гл. обр. на май. Окунь нерестует при t° воды ок. 15° на местах, не имеющих никакого течения или имеющих только слабое, среди старого обломанного камыша, тростника и др. водных растений. Перед Н. приобретают более яркую окраску. Икра откладывается в виде длинной студенистой ленты и прикрепляется к различным твердым предметам на дне или же плавает на поверхности. Плодовитость окуня ок. 200 тыс. икринок; впервые окунь нерестится на 4-м году жизни. Щука нерестится при t° воды 12—15°С, на разливах, мелких травянистых местах; в Н. принимают участие обычно самки и 3—4 самца. Плодовитость амурской щуки в среднем 86 тыс. икринок.

Л и т.: Солдатов, В. К. Рыбы и рыбный промысел, М. 1928. В. Б а ш м а к о в.