НЕРЧИНСКИЙ ОКРУГ (б. Нерчинский округ ведомства Кабинета)

—занимал территорию бб. уездов Нерчинского, Нерчинско-За-водского, Акшинского и Читинского, с прилегавшей к Читинскому у. Сев.-BoCT. частью Верхнеудинско-го уезда. Кроме того, к Н. о. принадлежала отдельная Петровская горнозаводская дача. Общая площадь Н. о. в 1913 равнялась 259.443 км2. Территория окр. лежала между 49°10’—57°38′ с. ш. и 110°23’— 122° в. д. (от Пулкова). Н. о. составлял частную собственность царя. Из больших природных богатств Н. о. на первом месте следует отметить полез. иск. в виде серебро-свинцово-цинковых руд, золота, вольфрамовых и оловянных руд, железа, каменного угля, драгоценных камней и минеральных источников (см. Нерчинский горнопромышленный район). Меньшее значение имело лесное хозяйство.

Первые известия об Аргунских или Нерчинских серебряных рудах были получены еще в 1676. По окончательном приобретении Россией Даурской страны, в Нерчинский край были посланы в 1698 греческие мастера во главе с известным «рудознатцем» Левандианом (см.). В 1704 был выстроен и начал действовать первый в крае сереброплавильный Нерчинский Завод, на рч. Алтаче в 16 км от Аргу-ни; сначала руда добывалась только из копей Култуч-ной горы, возле самого Нерчинского Завода. С открытием же ряда новых рудников и с увеличением дообычи руд были построены новые заводы: Дучарс-кий (1760), Кутомарский (1764), Екатерининский (1777), Шилкинский (1769), Газимурский (1778), Александровский (1792) и частный Сибиряковский (1776). Производительность заводов развивалась след. путем. В течение первых 40 лет на Нерчинском Заводе добывалось в год в ср. 98 кг серебра; с 1745 производительность стала увеличиваться и к началу 60-х годов с 246 кг повысилась до 2.834 кг, равняясь в ср. за 15 лет 1.342 кг, а вслед затем 15 лет ср. добыча дошла уже до 6.061 кг в год, поднявшись в 1774 до 10.303 кг—цифры, к-рой Нерчинские заводы никогда более не достигали. В дальнейшем выплавка серебра стала падать, дойдя в 1848 до 2.228 кг, заводы стали закрываться и с 1853 остался действующим только Кутомарский завод, окончательно закрытый в 1907. Причинами падения горного промысла в основном являлись: примитивная техника добычи и обработки руд, освобождение от обязательной повинности даровых рабочих, неустроенность и примитивность транспорта и истощение ближайшей к заводам древесно-угольной базы. Несмотря на отчаянные попытки б. Кабинета поддержать дело, путем применения на рудниках и заводах исключит. труда ссыльнокаторжных (1867), удержать производительность заводов не удалось. Значит. роль в этом сыграло и развитие в окр. золотопром-сти, отвлекшей рабочую силу. Из др. видов горной пром-сти Н. о. видное место занимала золотопромышленность (см.), возникшая в 1832. Разработка россыпей велась как средствами б. Кабинета, так и частными золотопромышленниками (при условии оплаты 5% горной подати добываемым золотом). Развитие кабинетской добычи золота видно из след. цифр: в 1852 было получено золота 1.179 кг, в период с 1852 по 1880-е годы год. добыча колебалась от 1.409 кг до 2.817 кг, а в 1912 достигла 3600 кг. Золото добывалось только россыпное и притом до 900-х годов исключит. открытыми работами. Частная золотопром-сть в Н. о. достигла своего максимума в начале 80-х годов (более 3.276 кг), a в 900-х годах давала в ср. от 1.800 до 2.130 кг в год. Общее направление золо-топром-сти, как кабинетской, так и частной, носило типично хищнический характер: выбирались наиб. богатые участки, совершенно избегались крупные затраты на механизацию, коренные м-ния и глубоко залегающие россыпи почти не привлекали внимания, ввиду необходимости крупн. затрат.

Значит. меньший уд. в. в хоз-ве Н. о. играла железоделательная промышленность (см.). Необходимость обеспечения местной пром-сти местным же железом вызвала еще в середине XVIII в. постройку Иркинского доменного завода, сведений о к-ром почти не сохранилось. В 1789 на р. Баляге, в Верх-неудинском у., где туземцы еще исстари приготовляли железо в ручных горнах, был построен Петровский чугунно-плавильный и железоделательный завод (см.), работающий на рудах Ба-лягинского м-ния и по настоящее время. Начавший свою производительность с весьма скромных цифр (в год 410 т чугуна и 246 т кричного железа), уже в 50-х годах завод перешел на более сложные работы (паровая машина для парохода «Аргунь» Муравьева-Амурского и др.). Однако освобождение крепостных и неповоротливость б. Кабинета и здесь не смогли поддержать производства, и оно, хотя и с некоторыми скачками, непрерывно падало вплоть до проведения ж. д., когда завод не смог конкурировать с Уралом. В 1905 завод был передан частному предпринимателю, затем вновь перешел в руки б. Кабинета и работал до 1909. Вновь начал действовать завод в годы империалистической войны (с 1914), ввиду полного отсутствия ввоза железа в Сибирь. Каменноугольная промышленность (см.) не получила в Н. о. развития. Известные еще в XVIII в. м-ния угля: Горбуновское, Дуройское и др. совершенно не эксплоатировались. Лишь со времени проведения Забайкальской ж. д. началась разработка копей близ ст. Борзя и у Черновского раз’езда. Небольшое знач. имела эксплоатация минеральных источников (см.) и драгоценных и цветных камней (см.).

Несмотря на почти полное отсутствие правильного лесного хоз-ва, использование лесных насаждений в Н. о. велось весьма интенсивно и местами привело к совершенному обезлесению значит. площадей. Гл. потребителями леса являлись золотые прииски, горнозаводские крестьяне и заводы. Значит. доход получал б. Кабинет от арендного или оброчного хоз-ва, в крое входили зем. угодия, воды рек и озер, минеральные источники. Последние годы перед рев. характеризуются общим упадком кабинетского хоз-ва в Н. о. и стремлением администрации к сдаче в аренду и концессию всех возможных об’ектов. Б. М.