НЕФТЬ

—Индустриализация Сиб. (в частности бурный рост тракторизации и автомобилизации), и чрезвычайная отдаленность основных м-ний Н. от сиб. потребителей, ставит неотложную задачу по форсированию поисков Н. в Сиб. и развития эксплоатации известных уже месторождений. К последним относятся: м-ния Н. на о-ве Сахалине, известные еще с 1880, к-рые в дальнейшем разведывались рядом рус. и японских геологов. Гл. м-ния вост. побережья Сахалина: Оха, Эхаби, Пильтун, Нутово, Чайво или Боатасин, Уиньи, Ноглик, Уйглекут и Катангли. В зап. части о-ва обнаружены м-ния Н. по р. Лангери. По данным на 1930 достоверные запасы Н. на Сахалине определяются в 2,3 млн. т, а предполагаемые—в 164 млн. т. В сев. части Сахалина с 1928/29 ведется эксплоатация Н., пока достигающая нескольких десятков тыс. тонн. Н. Нутовского района и Эхаби представляет более легкие сорта с уд. в. 850—825. Н. Охи и Катангли является тяжелой и имеет уд. в. 940— 920. Развертывание работ Сахалинской Геологической экспедиции, ведущей разведку нефтяных месторождений Сахалина с 1925, дает основание рассчитывать на доведение к 1933 добычи Н. на Сахалине до 1 млн. т в год. В связи с этим намечается постройка нефтеперегонных заводов на Охе, в Хабаровске и во Владивостоке.

О Н. на п-ове Камчатке первые сведения получены еще в 1913. Местный охотник Трухин заявил в 1923 об открытии им Н. на вост. побережье Камчатки в районе р. Богачевки. Экспедиция геолога Полевого подтвердила это открытие и установила, что Камчатка по своему геологическому строению имеет много родственных черт с Сахалином. Признаки Н. обнаружены в окрестностях гор. Петропавловска, по реке Чажме в Кроноцком районе, в окрестностях Усть-Камчатска, в центр. ч. п-ова по —р. Камчатке между селениями Кыргаником и Ма-шурой и на зап. побережье п-ова возле деревни Явниной. Широкое исследование стратиграфии, тектоники и распространения третичных отложений п-ова Камчатки безусловно даст возможность развить до весьма крупных размеров добычу Н. на Камчатке и Сахалине, что может иметь в дальнейшем исключит. важное экон. и политическое значение для этой отдаленной восточной части СССР.

О нахождении Н. в Уссурийском крае в системе р. Имана имеются лишь непроверенные указания местного населения, не нашедшие еще подтверждения вследствие неисследованности этого района. Более достоверны сведения о нефти на бер. оз. Байкала, где первые буровые скважины были заложены горн. инж. Рязановым—еще в период 1902—1905. Скважины эти не вышли пока из площади дельтовых отложений, хотя одна из скважин достигла глубины 350 метров. В устье реки Селенги Рязановым установлено наличие, на глубине 36 м, озокеритовой залежи, под к-рой находятся слои, пропитанные нефтью. При этом выявлены выхода Н. и нефтяных газов в районе на 75 км от устья р. Селенги. Нефтеносные породы залегают как под дном прибрежной части Байкала, так и в береговой полосе его. Глубина залегания нефтеносных пород от 40— 50 до 400 метров.

В зап. части Сиб., кроме сообщений некоторых краеведов о признаках нахождения Н. в Омском районе и на Алтае, никаких достоверных сведений не имеется и, очевидно, только намеченные Зап.-Сиб. Геолого-Разведочным Упр. гидрогеологические исследования в этих районах с глубоким (на 800— 1.000 м) бурением разрешат вопрос о том, есть или нет нефть в Западной Сибири.

Большое знач. в деле снабжения Сиб. жидким топливом, несомненно, получит переработка битуминозных каменных углей, запасы к-рых в Сиб. велики (см. Богхеды, Сапропелевые угли).

Л и т.: Обручев, В. А. Геологический обзор Сибири, М.-Л. 1927; Усов, М. А. Геология каустобиолитов, Томск, 1920; Чарыгин, М. и Крестовников, В. Н. Нефть в Советской Азии. „Сов. Азия», М., 1931, 5—6; Разведочные работы на нефть в СССР, „Изв. ГеологоРазведочного Нефтяного Ин-та» М., 1930; Тихонович, Н. Предварительный отчет об экспедиции на полуостров Шмидта на Сев. Сахалине в 1908, 1909; Косыгин, А. И. Охинское нефтяное месторождение на Сев. Сахалине, 1927; Кудрявцев, П. А. Ныйско-Набильский нефтеносный район на острове Сахалине, 1928. Г. М а л к и н.