НАХАНОВИЧ, Исай Леонтьевич (1889— 1919)

— революционер-большевик, по профессии наборщик. Р. в Забайкалье, в рев. работе принимал участие с 1907. В 1913 за распространение прокламаций против избиения на Нерчинской каторге Н. был выслан в Киренск, откуда бежал в Баку, где вскоре был арестован и сослан вновь в Киренск, откуда вторично бежал в Томск, где работал наборщиком под фамилией Очередина. В Томске Н. принял участие в работе военно-социалистического союза (см.). После Февральской рев. Н. занялся организацией горнорабочих, об’езжая шахты и прииски. Октябрьский переворот застал его в Петрограде на С’езде Советов. Возвратившись в Томск,

H. был назначен комиссаром юстиции и сотрудничал в газ. (псевдонимы Очере-дин, Навич, Санкюлот).

После падения сов. власти в 1918 Н. был арестован в Томске и в октябре 1918 в качестве заложника переведен в Екатеринбург. После эвакуации Екатеринбургской тюрьмы Н. был отправлен на В. и ок.. ст. Иннокентьевская умер в арестантском вагоне.

О н е м: „Три года борьбы за диктатуру пролетариата», сб., Омск, 1920; Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917—21 гг., М., 1925 (3-е издание.).