НАРОДНОЙ СВЯЗИ РАБОТНИКИ (профессиональный союз работников связи).

—Первые шаги к профес. об’единению работников связи в Сиб. были сделаны в 1905 организацией нелегального союза. Низшие служащие почт и телеграфа были наиб. эксплоатируемой группой. Рабочий день достигал нередко до 16 час., при отсутствии еженед. отдыха (по воскресеньям также работали, хотя и не полный день). Ведомственная замкнутость долгое время оставляла их под влиянием бюрократической верхушки п.-т. аппарата. В 1905 сиб. работники связи приняли участие в октябрьской всеобщей забастовке, прервав на несколько дней работу в Челябинске, Томске, Н.-Николаев-ске, Красноярске и Иркутске. Их нелегальный союз заявил о себе открыто присоединением к Всероссийскому п.-т. союзу и затем присоединился к всероссийской п.-т. забастовке, начавшейся 15 (28) ноября. В Зап. Сиб. забастовка кончилась в середине декабря, а в Вост. Сиб. продолжалась еще в январе 1906, пока не нагрянули карательные отряды Меллер-Закомельского и Ренненкампфа. В Забайкалье карательными экспедициями было расстреляно несколько ж.-д. телеграфистов, а в Чите весь состав к-тета п.-т. союза был присужден к каторжным работам.

В дни Февральской рев., в марте 1917, в Сиб. снова организуются союзы п.-т. служащих, в апреле оформляются их окр. об’единения по Омскому, Томскому и Иркутскому п.-т. округам. Были проведены окр. с’ез-ды, установлена организационная связь с Всероссийским п.-т. союзом. Было приступлено к проведению нормального 8-час. рабочего дня на почте и 6-час. на телеграфе (фактически рабочий день был нормирован только при сов., власти). В этот первый период рев. еще слабо сказывается внутреннее расслоение между массой низовых работников связи и чиновничьей верхушкой, на первых порах успевшей закрепить свое влияние поддержкой эсеро-меньшевистс-кого руководства в союзе. По мере развития рев. низовая союзная масса об’единялась вокруг большевиков, и благодаря этому удалось прекратить попытки саботажа сов. власти в п.-т. конторах. (Омск, Барнаул, Иркутск). Вместо соглашательских окружных правлений союза были организованы рев. к-теты, установившие телеграфную связь с рев. к-тетом союза в центре («Ревцекапочтель»). Они взяли под свое руководство всю организацию связи. Между тем прежние эсеро-меньшевистские руководители союзных организаций об’явили себя сторонниками «деловой» работы в союзе, проповедуя отказ союза от разрешения полит. вопросов и «аполитизм», а под, этим флагом фактически проводя борьбу с сов, властью. В дни чехословацкого переворота (май—июнь 1918) из среды «деловиков» вышли активные участники контрреволюции. Союзные работники-большевики были арестованы. В Омском окр. было уволено более 100 работников—по подозрению в сочувствии большевизму. Окр. с’езды союза, состоявшиеся в Омске (в октябре 1918) и Томске (в ноябре) прошли под контролем чиновников сиб. министерства почт и телеграфа, было запрещено обсуждать полит. вопросы, устав был переработан также под непосредственным руководством министерских чиновников. Хотя окр. правления и были выбраны, но их практическая работа совершенно замерла. На созыв Общесиб. с’езда и Иркутской окр. конференции не было дано разрешения. Два бесцветных «соглашательских» журнальчика, издававшиеся союзом в Томске («Наша, Жизнь») и в Иркутске («Наши Думы»), также ничего не дали для укрепления союзных рядов и революционизирования работников. Материальное и правовое положение работников связи в Сиб. быстро ухудшалось. Восстанавливалась вся прежняя бюрократическая сист. «ведомства почт и телеграфов».

Только восстановление сов. власти, в 1920, покончило с кастовой замкнутостью сиб. связистов. В 1920 в Сиб. организовались губ. отделы Всероссийского союза и месткомы при п.-т. конторах и телефонных станциях. После районирования Сиб. в 1925 был организован Областной отд. союза с окр. отделениями и сетью рабочкомов и уполномоченных на местах. С 1926 по 1930 ежегодно созывались краевые с’езды союза, избиравшие краевой комитет. С укреплением и развитием п.-т. и телефонной сети в Сиб. Союз быстро рос; в 1920— 6.320 членов, в 1930— 12.450 (в т. ч. 7.542 м. и 4.908 женщин). После ликвидации округов и выделения Зап.-Сиб. и Вост.-Сиб. краев в 1930 на территории Зап.-Сиб. края было 7 тыс. членов, а к концу 1931— 8,2 тысячи. В состав Зап.-Сиб. краевой организации входило 440 союзных ячеек, в т. ч. крайком, 6 горкомов, 73 рабочкома и 360 более мелких ячейки (цехкомы, группорги и уполномоченные). Весь выборный актив более тысячи человек. В 1930 союз имел: 2 клуба (Омск, Н.-Сиб.), и 29 красных уголков. Иркутский окр. отдел союза работников нар. связи после I краевого с’езда; в ноябре 1930, был реорганизован в Вост.-Сиб. краевое правление союза, об’единяет 6 окр. отделений (В.-Удинс-кое, Читинское, Сретенское, Канское, Красноярское и Киренское), 26 рабочкомов и 73 профупол-номоченных. Количество членов союза на 1 ноября 1931—3.822 человека. Бюджет союза по Сиб. краю (до разделения) составлял в 1930—82 тыс. рублей. Бюджет по Зап.-Сиб. краю на 1931—166 тыс. (сверх того хоз. органами было отчислено 52 тыс.) на 1932 всех поступлений намечалось (от членских взносов и начислений хоз. орг.)—366 тыс. руб., а по Вост.-Сиб. краю бюджет 1931—79.300 рублей. Дальнейший успех в улучшении работы органов: связи, а также условий труда и быта Н. с. р., тесно связывается с перестройкой всей профсоюзной работы в направлении улучшения самой производственной работы, на основе соц. соревнования и ударничества. Эта перестройка у Союза прошла не вполне безболезненно.

Тяжелое наследство, полученное им от времен самодержавия вместе с работниками ведомственного аппарата, продолжало еще сказываться в проникновении в краевое правление союза оппортунистических настроений, проявившихся в ЦК союза в 1929 («ягломовщина»), в бытовом разложении отдельных руководящих работников (1930), в недостаточно энергичном проведении сиб. организациями союза лозунга «лицом к производству» и борьбы с перебоями аппарата, при быстром росте его нагрузки. Несмотря на периодическую чистку аппарата, отдельные проявления бюрократизма доходили до прямого вредительства (процесс работников Н.-Сиб. почт.-тел. конторы в 1931). I Зап.-Сиб. с’езд (9 января 1931) наметил конкретные меры борьбы с оппортунистическими настроениями среди работников связи, в результате чего союз добился некоторых успехов в производственной работе. Число ударников по Зап. Сиб. за 1931 поднялось с 1 тыс. до 3,3 тыс. и охватило к концу года 38,7% штата. Соревнованием было охвачено 26,7%. 14 коллективов соревнуются в целом. На хоз. расчет перешло 8 предприятий в целом, 35 отдельных цехов и 43 бригады по отдельным предприятиям. Прогрессивной сдельщиной за год было охвачено полторы тысячи работников. В 1932 должен был закончиться перевод всех предприятий на 7-часовой рабочий день. Союз включился в массовую работу по соц. реконструкции деревни и шефствует над 66 колхозами. Во время посевной кампании 1931 союзом по Зап. Сиб. было оборудовано 44 радио-установки в колхозах и 15 радио-передвижек непосредственно на колхозных полях. Перевыборы союзных органов прошли в порядке соревнования по общественно-массовой работе между Вост.-Сиб. и Зап.-Сиб. крайотделами.