НАЛИМ (Lota lota (L.)

— рыба сем. тресковых (см.), широко распростр. в водах Сиб. и ДВ до Сахалина включительно. Гладкое, покрытое слизью и лишенное чешуи тело Н., широкая голова с большим хищным ртом позволяют легко отличить его от др. рыб. Окраска тела Н. темная, но подвержена изменениям в зависимости от цвета дна водоемов, в к-рых он живет. Обычные пром. размеры Н., добываемого в Сиб.—по дл. 70—120 см и по весу 3—11 кг, но изредка в малооблавливаемых водоемах встречаются особи и единственным представителем сем. тресковых, постоянно живущим в пресных водах. Как холоднолюбивая форма, Н. предпочитает глуб. оз. и реки с каменистым дном и холодной водой. Нерест Н. происходит зимой (январь) на каменистых россыпях. Выс. плодовитость: число выметываемых икринок у крупных особей свыше 3 млн. штук. Поло-возрелости Н. достигает 4 лет. Добывается неводами, крючковой снастью, вершами, мордами и доставными ловушками. Мясо Н. более ценное, но содержит мало жира. Анализы Сиб. Научн. Рыбохоз. ст. дают след. хим. состав мяса Н.: влажность 78,80—79,29; сухое вещество 20,71—21,20; белок 20,1, жир 0,30 — 0,32. Жир у Н.(концентрируется в печени, наз. на пром. яз. макса (см.), к-рая в весовом отношении составляет до 10% к весу тела. Н. обычно поступает на рынки потребления в мороженом и соленом виде. Из Н. в Сиб. готовятся консервы пищевого типа. Из печени можно приготовлять выс. сорт пищевого жира и даже медицинского. Консерв в банке, изготовляемый из печени Н., является выс. гастрономич. продуктом. Кожа Н., снятая с тела чулком, идет на изготовление кожан. тонких изделий и является ценным об’ектом экспорта. НАЛОБИХА — поселок при ст. Овчинниково Алтайской ж. д. (Косихинс-кого района Зап.-Сиб. края), существует во времени проведения этой дороги (1915). Расположен по ее Бийской ветке на рч. Налобихе, в 68 км от Барнаула и 266 км от Н.-Сибирска. Население—1.227 чел. (1926); гл. занятие жит.—обслуживание ж. дороги. В Н. сел. совет, 2 шк. I ступ., почтово-теле-графное отделение, общество потребителей.