МЫШИ ПОЛЕВЫЕ (Murinae)

— из отряда грызунов (см.), сем. мышиных (Muridae), имеют заостренную морду, продолговатое тело, хорошо заметные уши. Хвост длиннее половины тела. Бугорки на жевательной поверхности верхних коренных зубов расположены в 3 продольных ряда. Живут в норах, под суслонами, скирдами хлеба и в жилых постройках. Населяют степные и горные местности. Несколько раз в год рождают от 3 до 10 детенышей. Наносят годами весьма чувствительные потери сел. хозяйству. С’едая в сутки ок. 3 г зерна, каждая М. в течение года уничтожает не менее 1 кг хлеба, не считая спрятанного ею в норе запаса. Весной М. п. уничтожают также молодые всходы хлебных растений. В Сиб. наиб. распростр. М. п. (Apodemus agrarius Pall.). Меры борьбы те же, что и с полевками (см.).