МЯСОЗАГОТОВКИ

— В довоенные годы, несмотря на огромные мясные ресурсы районов Сиб., заготовки мяса не получили надлежащего развития. Основной статьей товарной продукции животноводства для Зап. Сиб. являлись молочные продукты (масло), легче выдерживавшие, вследствие своей более высокой стоимости, дорогой фрахт по вывозу в крупные потребляющие районы страны и за границу. На мясо же, вследствие высоких ж.-д. тарифов и весьма незначит. емкости местного рынка, цены стояли чрезвычайно низкие (7—9 руб. за ц), не создававшие в условиях капиталистического хоз-ва стимулов к форсированию и улучшению мясного животноводства. Значит. размеров мясные заготовки достигают лишь во время империалистической войны, когда были развернуты большие заготовки для интендантства. Заготовки велись крупными частными фирмами, часть которых распространяла свою деятельность на Монголию и нынешнюю Танну-Туву.

Роль частника на сиб. мясном рынке осталась весьма значит. и в первые годы сов. власти, когда работа гос. и кооперативных заготовителей еще не была развернута в нужной мере. Только к 1925 эти заготовители заняли гл. место на мясном рынке и в последующие 2—3 года почти вытеснили частника.

В настоящее время Зап.-Сиб. и Вост.-Сиб. края являются одними из основных животноводческих районов СССР, уступая первые места по абсолютному количеству скота лишь Украине и Казакста-ну. Уд. в. Зап.-Сиб. края в общесоюзном поголовье мясных видов скота, в ср. за четырехлетие 1927— 30, составляет: по крупному рогатому скоту 9,4, по овцам 8,7, по свиньям 10,7%.

Столь же значит. роль края и в мясных заготовках, при чем уд. в. его, составлявший в 1927/28 7— 8% от общей заготовки по СССР, поднимается в 1930 до 9%. Общий размер заготовок скота и мяса основными плановыми заготовителями соц. секто-
ра за последние годы характеризуется след. данными (по Зап.-Сиб. краю) в тыс. ц живого веса:
Г о д ы Всего В т о м ч и с л е
Крупн. рогат. скота Овец Свиней
1927 1.132,6 850,7 115,1 166,8
1928 1.286,0 977,7 167,5 140,8
1929 1.762,7 1.370,8 312,4 79,5
1930 1.574,3 1.219,0 215,7 79,6
1931 1.943,1 1.399,8 463,8 79,5
План на 1932 1.955,0 1.291,2 263,6 400,1

В настоящей таблице данные за 1931 и плановые на 1932 показаны со включением заготовок скота для комплектования стад соц. сектора (совхозов и товарных ферм колхозов). Кроме того, значит. размеров достигает закуп мяса и скота внеплановыми заготовителями (ЦРК, АКОРТ и др.) для своих столовых и колбасных.

В отличие от прасольской сист. заготовок, практиковавшейся частником, основным методом работы заготовителей соц. сектора является плановая контрактация скота в колхозных и единоличных бедняцких и середняцких хоз-вах, при проведении к-рой внедряются правила лучшего содержания и откорма скота и обеспечивается зоотехническая помощь контрактующему скот населению. Роль контрактации неуклонно возрастает. В 1931 Сдача по контрактации составила до 45% от общих заготовок, по плану же на 1932 должна дать до 66—70. От кулацко-зажиточ-ных хоз-в скот заготовляется путем дачи им твердых заданий по сдаче скота. Процент сдачи в этих хоз-вах в общей заготовке в 1930/31 равен 8.

Половину всех заготовок крупного рогатого скота за пятилетие 1925—30 дали б. округа Омский, Славгородский, Барабинский, Бийский и Ачинский. Заготовки мелкого рогатого скота сосредоточивались, гл. обр., в степных районах. Заготовка свиней больше всего производилась в Омском, Барнаульском, Ачинском, Бийском и Н.-Сибирском округах. М. проходили в условиях бешеного сопротивления кулачества, пытавшегося сорвать снабжение рабочих и Красной армии.

До 1930 значит. уд. в. в заготовках занимало мясо, и лишь ок. 2/3 падало на заготовки скота в живом виде. Гл. масса заготовок мяса приходилась на декабрь, январь и февраль (ок. 90% всех заготовок) (морозы позволяют хранить мясо сравнит. продолжительный срок без особого снижения вкусовых качеств).

Гл. масса заготовок скота живьем приходилась на летние и осенние месяцы, с мая по ноябрь (до наступления холодов). Максимум заготовок падал на июль (до 25%). С наступлением холодов скот поступал на заготовительный рынок уже в битом виде — мясом. Со 2-й половины 1930 скот для мясных целей заготовляется почти исключительно в живом виде.

Ж и в о й в е с сиб. скота в ср. по Сиб. характеризуется за 1925 — 30 след. данными: крупный скот от 250 до 300 кг, бараны от 45 до 62 кг, двиньи от 87 до 110 кг. Наиб. высоким весом скота отличались б. округа: по крупному скоту и овцам—Омский, Бийский, Рубцовский и Славгородский; по свиньям—Бийский, Барнаульский и Рубцовский.

В ы в о з м я с а и з С и б и р и. Богатые мясные ресурсы Сиб. позволяют не только обеспечить местные потребности, но и снабжать мясом дефицитные районы Союза. Из всех заготовок, 18—20% мяса идет на потребности сиб. пром. цц., до 66% скота отправляется на бойни и мясокомбинаты Сиб. для убоя. Основными получателями сиб. мяса являются Москва и Ленинград. Кроме Москвы и Ленинграда, сиб. скот и мясо идет в Уральскую обл., ДВК и т. д. Основные отправительные пункты мяса: Омск, Барабинск, Славгород, Н.-Сиб. и Бийск (до 50% всего отправления). Отправки мяса производятся в декабре—марте, скота—в мае—сентябре.

На экспорт из мясных продуктов Сиб. до сих пор вывозился бэкон, копченые языки, свиные туши, домашняя птица и эндокринное сырье, а в 1926 был проведен опыт экспорта в Прибалтийские страны бараньих туш спец. разделки.

Особо благоприятные природные условия Сиб. и проводимая соц. реконструкция животноводства обеспечивают огромное и быстрое развитие животноводства, в т. ч. и мясного. На II пятилетку (1933— 37) по Зап. Сиб. намечается след. рост валовой продукции мяса в тыс. ц убойного веса: говядины 1.060, свинины 4.140, баранины 480, кроликов 31.

За покрытием собственной сильно возрастающей потребности, край должен будет давать чистых товарных излишков мяса к вывозу в др. потребляющие районы союза и на экспорт не менее 1,3 млн. центнеров. П. К-ий и И. К.