МХИ (Broyphyta)

— Бессосудистые зеленые pa стения, имеющие настоящий стебель и листья (лис-тостебельные М.—Musci) или вторично утерявшие это расчленение и принявшие вид слоевищ (б. ч. печеночных М.—Hepaticae). У М., как и у сосудистых растений, наблюдается правильная смена поколений: а) полового, производящего подвижные мужские и женские неподвижные клетки, и б) бесполого, дающего споры. Половое поколение и есть сам «мох», а бесполое составляет как бы орган его. Оно типично состоит из ножки, несущей коробочку со спорами. Было время, когда Желтомох (Hypnum Sp.) ошибочно считали мхами «исландский мох» или ягель и «олений» или «белый мох». Это не мхи, а лишайники (см. Лишайники). Громадное большинство сиб. М. распростр. также во всей арктической ботанической зоне, а иногда и шире. Сибирь является гл. районом моховых (как и лишайниковых) тундр и др. моховых формаций.

Прямое экономическое знач. М. вообще невелико. Исключение—болотные мхи: 1) род Sphagnum—«торфяной М.»; 2) подроды «желтого М.», иначе «зеленого М.» Hypnum—обычные в Сиб.—Drepanocladus, Amblystegium, Scorpidium, Acrocladium и др. «Торфяной М.», не выдерживающий сколько-нибудь заметного содержания солей, образует лучшие малозольные сорта тофра (см. Торф) и годится также в качестве перевязочного материала, хорошо впитывая кровь и др. жидкости.

Болотные «желтые мхи» образуют вместе с осоковыми низкие многозольные сорта торфа относительно мало пригодные как топливо. Торфяной М. и болотные желтые М. занимают в Сиб. громадные территории, особ. в таких плохо дренированных районах, как Васюганье, Нарым и т. п. Встречаются они в изобилии и на горных высотах, конкурируя с лишаями в образовании растительного покрова горной тундры (пример—Алтай).

Велико косвенное знач. М., как показателей водного режима почвы, особ. в лесах, при чем по господствующим М. можно судить о техническом качестве леса (бонитет). Так, развитой покров из неболотных «желтых М.»—из Hypnum Schreberi, H. (Rhytiadelfus) triquetrum и , пожалуй , Hylocomium splendens («блестящий» или «многоэтажный» М.), говорит о прекрасной древесине сосны, ели, пихты и пр. В Сиб. сосновый «бор желтомошник» («бор зеленомошник») или «бор-ягодник», а также аналогичные леса «черневого» характера принадлежат к обычнейшим «насаждениям». Преобладание крупнейшего в Сиб. М. «кукушкиного льна» (Polvtrichum commune) — признак уже худшей древесины в результате начавшегося заболачивания. Подушки «кукушкиного льна» и его спутников (напр., род Dicranum) задерживают массу влаги, где поселяется «торфяной М.» Sphagnum, к-рый уже создает еще более подходящие условия своего дальнейшего роста и, след., заболачивания. Бонитет леса, при этом, ухудшается еще более. На пожарищах «кукушкин лен» поселяется на обильных там слоевищах печеночников (род Marchantia) и дерновинках М. фуна-рии (Funaria Hygrometrica), а за ним уже идет сфагнум, завершая обращение прежней лесной площади в типичное «подушечное болото». В сиб. горах (напр., на Алтае) кедровые леса сухих местообитаний отличаются обилием «кипарисного мха»—род Thuidium (Th. abietinum и др.), что характеризует неплохой бонитет.

Из сказанного ясно, почему в лесоводстве так тщательно изучают моховой покров. Недостаточно еще исследованы моховые сообщества сиб. арктической тундры, представляющие картину резкого преобладания одного к.-н. вида на довольно большой территории. Тут мы находим «Polytrichetum» и «Dicranetum» из М. родов Polytrichum и Dicranum, Hypnetum из желтых М., Aulacomnietum из рода Aulacomnion, встречающиеся подобно проч. и в лесной зоне.

Л и т.: Бротерус. Мхи Азиатской России, ч. I 1914; ч. II, 1918; Семенов, Б. С. Листостебельные мхи Западной Сибири, Омск, 1922; Крылов, П. Н. Листостебельные мхи, Томск, 1924. А. С у х о в.