МУХОЛОВКОВЫЕ (Muscicapidae)

— обширное сем. воробьиных птиц. Это — мелкие насекомоядные с прямым клювом, самый кончик которого загибается в небольшой крючек. Ноздри щелевидные, прикрываются сверху кожицей, покрытой перьями. Клюв расширен при основании и сжат с боков к вершине. Расщеп клюва большой и вдается в оперение головы больше, чем на высоту клюва у лобного оперения. У угла рта часто — хорошо развитые щетинки. Плюсна значит. длиннее клюва. Это сем. включает прежние сем. М., славковых и дроздовых. В Сиб. встречаются представители многих родов. Именно: мухоловок (Muscicapa, Alseonax и др.), пеночек (Phylloscopus и др.), камышевок-сверчков (Locustella), настоящих камышевок (Acrocephalus), длиннохвостых камышевок (Horeites), толстоклювых камышевок (Phragmaticola), славок-камышевок (Hi ppolais), соловьиных камышевок (Lusci-niola), славок (Sylvia), дроздов (см.), каменных дроздов, чеканов (см.), славок-сивохвосток, (см. славки), горихвосток (Phoenicurus), соловьев (см.) зорянок (см.) и различи. камышевок (Herbivocula, Cettia Urospena).

Г р у п п а м у х о л о в о к распростр. в Сиб. след. образом: мухоловка-пеструшка (Hedymela atricapilla)—Зап. Сиб., на В. изредка до Енисея и на Ю. до Барнаула; серая (Muscicapa striata neumanni)— Зап. и Ср. Сиб. на В. до Байкала, на Ю. за пределы края; ширококлю-вая серая (Alseonax lafirostris)—от Енисея, на В. до Сахалина, на С. до Енисейска; сиб. серая (Hemichelidon sibirica)—отн. Центр. Алтая южной полосой Сибири до Тихого океана; малая мухоловка (Siphia albicilla) имеет невыясненное распространение; будучи найденной на Урале, она не обнаружена в Зап.-Сиб. тайге, но известна с Енисейска на В. до Камчатки, на С. до Верхоянского хребта; на юге Сиб. найдена от верховьев Мрассу и Те-лецкого оз. до устья Амура. Мухоловка японская (Polio-mylas mugimaki) отТелецкого оз. юж. полосой до Уссурийского края. Вост. Сиб. населяет желтобрюхая М. (М. narcissina),к-рая на Сахалине встречается в типичной форме, а с Юж. Забайкалья до моря образует форму М. n. zanthopygia. в Уссурийском же крае обитает красивая синяя мухоловка (Суаnoptila cyanomelana). Все мухоловки—лесные птицы. Биологической особенностью их является ловля насекомых на лету.

Г р у п п а п е н о ч е к и их распростр. таковы: пеночка-таловка (Phylloscopus borealis)—вся Сев.-Сиб. тайга и от З. Саяна до Уссурийского края и Камчатки, где представлена формой Ph. borealis xanthodryas, тонкоклювая пеночка (Огео-pneuste fuscata и oreopneuste f. altaica—юж.часть Сиб. от бассейна Оби и Верхнего Иртыша через Алтай до Тихого океана; зарничка (Regu-loides superciliosus) — вся Сев.-Сиб. тайга и юж. полоса на В. от Байкала, в Са-Пеночка-зарничка яно-Алтайской сист. обитает тусклая зарничка (Reguioides humii), зеленая пеночка (Ph. viridanus)—юж. полоса сиб. тайги и Алтайско-Саянская сист.; двупоясковая пеночка (Ph. plumbeitarsus) — юж. часть Вост. Сиб., кончая Забайкальем; печальная пеночка (Ph. tristis)— лесная зона Сиб. на В. до Вилюя и Верх.-Колымска, при чем типичная tristis занимает вост. пункты ареала, в Зап. Сиб. живет форма fulvescens, в Алтае и Саянах — altajaua; пеночка-весничка (Ph. trochilus eversmanni)—Сев.-Сиб. тайга на В. до Вилюя, низовьев Лены и Колымы, на Ю. до верховий Оби и Енисея; пеночка-желтобровка (Ph. sibilatrix)—зап. части Зап. Сиб., редка; для Вост. Сиб. характерны: от Зап. Сиб. до Уссурийского края пеночка-королек (Reguioides proregulus), от низовьев Енисея вост. зеленая пеночка (Ph. tenellipes); в Уссурийском крае встречается японская пеночка (Ph. occipitalis coronata), а на Камчатке пеночка Гомейера (Ph. homeyeri); наконец, на Алтае и на Ю. через Туркестан обитает индийская пеночка (Oreopneuste indica).

К а м ы ш е в к и-с в е р ч к и представлены в ср. и юж. полосе Сиб. от Оби и Алтая до Уссурийского края—Палласов сверчок (Locustella certhiola) с двумя местными расами; в Зап. Сиб. живет обык. сверчок (L. naevia straminea), на Алтае его форма mongolica, а на Ю. попадается соловьиный сверчок (L. lus inioides fusca); кроме того, указывается для зап. частей Сиб. европейский сверчок (L. fluviatilis); Вост. и Ср. Сиб. на З. до верховий Оби обитает таежный сверчок (L. fasciolata), отсутствующий в Алтае, а всю сиб. тайгу и юж. полосу от Алтая населяет пятнистый сверчок (Locusteila lanceolata). Свойственным исключительно побережью Охотского м., Камчатки и побережью С.-В. Сиб. оказывается охотский сверчок (L. ochotensis). Камышевка Шварца (Herbi-vocula schwarzi) приурочена к Вост. Сиб. и ДВК, но по юж. горам доходит до Салаирского кряжа и Алтая. Длиннохвостая камышевка (Horeites cantans borealis) живет в Уссурийском крае. Род Cettia встречается только на Ю. Зап. Сиб. (Зайсан, Тарбагатай), где представлен формой С. cetti cettioides и в Уссурийском крае, где обитает С. canturians. Оригинальная Wrosphena squamiceps найдена только в Уссурийском крае. Соловьиные камышевки обитают Юж., Ср. и Вост. Сиб., где встречаются Dumeticola thoracica (от Вост. Алтая до Забайкалья) и D. taczanowskyia—от Красноярска до Уссурийского края. Толстоклювая камышевка (Phragmaticola aedon), встречаясь, гл. обр., по всей Вост. Сибири идет по югу в Западной Сиб. до Алтая и окраины Западно-Сибирской степи (Н.-Сибирск).

Из группы славок в Сиб. живут: славка-завирушка (Sylvia curruca и S. с. affinis), распростр. на В. до Забайкалья и дающая в Киргизских степях форму S. с. hali-raodendri, на Алтае—telengetica; остальные встречаются только в Зап. Сиб., частично заходя в бассейн Енисея. В Зап. частях ее можно найти черноголовую (S. atricapilla), на Ю. ястребиную (S. nisoria) и почти всюду славку серую (S. communis icterops) и садовую (S. borin), к-рая распространена до Енисея.

И з к а м ы ш е в о к, занимающих почти всю Зап. Сиб. до бассейна Енисея (частично), нужно отметить садовую (Асrocephalus duraetorum) и барсучка (A. schoenobaenus); дроздовидная камышевка встречается только в юж. частях, при чем в зап. половине A.arundinaceus zaradnyi, а вост. A. a. orientalis. На Ю. же Зап. Сиб. живут индийская камышевка (A. agricola) и болотная (A. strepera macronyx), а в Вост. Сиб.—полосатая камышевка (A. bistrtgiceps). Род Hippolais приурочен к Зап. и Ср. Сиб., где обитают бормотушка (Н. scita) и лесная малиновка (Н. isterina).

И з г о р и х в о с т о к для Зап. Сиб. следует отметить обык. горихвостку (Phoenicurus phoenicurus), к-рая доходит до Байкала. В юж. частях ее в альпийском поясе гор живут центр. азиат. горихвостки: большая краснобрюхая (Ph. erythrogastra grandis), a по россыпям малая краснобрюхая (Рп. rufiventris phoenicuroides). Для гор Вост. и Ср. Сиб. и Алтая характерна красноспинка (Ph. erythronota) и наконец, для Ю.-В. Сиб.маньчжурская горихвостка (Ph. aurorea).

Из М., как уже показывает само название, некоторые по преим., др. же исключительно—насекомоядные птицы. Поэтому их нужно считать чрезвычайно полезными. Многие из них хорошо поют.

Л и т.: Плеске, Ф. Д. Ornithograpnia Rossica, СПб., 1890; см. также соответствующие отделы в работах: Taczanowski, L. Faune ornitholqgiq ue de la Siberie orientale, St.-Petersbourg, 1891: Hartert, E. Die Vogel der palaarktlechen Fauna, Berlin,1903; Сушкин, П. П. Птицы Минусинского края, Зап. Саяна и Урянхайской земли, „Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи, изд. Московским Об-вом Испытателей Природы», в. ХШ, М., 1914; Тугаринов, А. Я. и Бутурлин, С. А. Материалы по птицам Енисейской губернии, „Зап. по Физической Географии, изд. Красноярского Подотдела Р. Г. Об-ва», тЛ, вв. 2—4, Красноярск, 1911; Иоганзен, Г. Э. Материалы для орнитофауны степей Томского края, Томск, 1907. И. З. и В. Х.