МУРАВЬИ (Formicodea)

— особое сем. перепончатокрылых насекомых. Голова несет пару коленчатых усиков, сложные и простые глаза: брюшко соединяется с грудью одно- или двучлениковым стебельком. Имеют ядовитую железу, часто соединенную с жалом. Живут многолетними полиморфными об-вами, состоящими обыкновенно из крылатых самок и самцов, бескрылых «рабочих», среди к-рых различают
Кровавый рабовладельческий муравей (Formica sanguinea Latr.) «солдат», представляющих недоразвитых самок. Жилищем служат гнезда («муравейники») разнообразного типа: норы и камеры в земле, иногда с наружным земляным холмиком, стволы растений и старых деревьев, старые пни, кустики трав и пр., или сложные, крутые насыпные сооружения, состоящие из подземной части со множеством внутренних отделений, пустот и боковых ходов и надземного конуса, сложенного из различных натасканных растительных и земляных материалов. Во внутренних камерах помещаются личинки, которых кормят рабочие, и куколки, голые или одетые желтоватым коконом («муравьиные яйца»). В гнездах М. всегда живет много различных др. животных (насекомые, пауки, клещи, мокрицы), в качестве «гостей» (мирмекофилы) и паразитов. У рыжего лесного М., обыкновенного в Сиб. (Formica rufa), сожителей насчитывается ок. 100; у блестящего смоляно-черного лазиуса (Dendrolasius fuligonosus), живущего в березовых колках Зап. Сиб., более 150. В Сиб. известно ок. 147 форм М. (видов, рас и разновидностей), хотя число это и нельзя считать полным, вследствие неизученности фауны муравьев многих районов Сибири.

В Сиб. М. представлены 3 сем.: 1) Кампоно-тусовые (Camponotinae) с одночлениковым стебельком, без жала, куколки с коконом. Заключает в себе 12 родов в количестве 84 форм; 2) Долиходерусы (Dolichoderinae) (одночлениковый стебелек, жало рудиментарно, куколки без кокона) — 3 рода и 4 формы; 3) Мирмиковые — Myrmicinae (двучлениковый стебелек, с жалом, куколки без кокона) — 16 родов и 56 форм; Характерными для Сиб. из кампонотусов являются: черный золотистоволосый (С. saxatilis), широко распростр. во всей степной и горной полосе Сиб. и образующий на Алтае особую разновидность (altaicus). Формик — черноголовый М. (Formica uralensis) — характерен для травянистых и щебнистых степей Сибири. Для Забайкалья — кровяной рабовладельческий М. (F. sanguinea mollesonae) и Myrmica commorginata; для Камчатки — рыжий лесной М. Шмидта (F. rufa Schmidti); для Барабы — степной тет-рамориум (Tetramorium barabense) и особ. лептоторакс (Leptothorax usunkul); для более юж. степной части Зап. Сиб. — интересный маленький мирмоксенус, живущий в гнездах М. лептоторакса (Leptothorax serviculus), в качестве хозяина. В Акмолинской части Казакстана живет своеобразный М. анергатес (Anergates atratulus), у к-рого имеются только крылатые самки и бескрылые эргатоморфные самцы), живущий как рабовладелец в гнездах тетрамориума; М. этот имеет прерывчатое распространение (Зап. Сиб., Швеция, Ср. Европа). В Вост. Сиб., в Уссурийском крае, на Сахалине обыкновенны: Camponotus hercu-leanus, whymperi, sachalinensis, japonicus, mandzuricus, aterrimus , marginatus rubicolor , quadrinotatus nigricolor, vitiosus, fallax, brunni и др. Для Киргизской степи характерен Strongylognathus ruzsky, живущий в гнездах тетрамориума. Для Алтая — высокогорная мирмика (Myrmica smythiesi altaica). В тундре и криво-лесье Сиб. живут две формы чернобурого лесного муравья (Formica fusca gagatoides и borealis).

Л и т.: Нансонов, Н. Материалы по естественной истории муравьев (Formicariae) преимущественно России, ч. I, „Тр. Лаборатории Зоологического Музея Московского Ун-та»,т. IV, в.1 („Изв. Об-ва Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии», т. LVIII, в. 1, 1889); его же. Энтомологические исследования 1892. К фауне муравьев России, „Изв. Варшавского Ун-та», 1892; Рузский, М. Д. Муравьи России (Formicariae Imperil Rossici), „Тр. Об-ва Естествоиспытателей при Казанском Ун-те», ч. первая; т. XXXVIII, вв.4, 5 и 6, 1905, и часть вторая, т. X, в. 4, 1907, Казань; его же. Систематический список муравьев, водящихся в Сибири, „Изв. Томского Гос. Ун-та» (в. 2, биологический), т. LXXVII, Томск, 1926; Материалы по мирме-кологии Сибири, в. I; О мирмекологической фауне Томской губ. и некоторых других местностей Сибири, „Изв. Томского Ун-та», Томск, 1917. М. Р.