МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, Николай Николаевич (1809—81)

— граф, ген.-губ. Вост. Сиб. (1847—61). Одна из наиб. колоритных фигур дорев. сиб. администрации, инициатор и организатор присоединения к России Амура, Приморья и о-ва Сахалина. При его содействии Невельский произвел обследование Амура и выкинул рус. флаг на Амурском лимане (1849); в 1850—51 постройкой Петровского зимовья и Николаевского поста этот захват был закреплен; в 1853 основан Муравьевский пост на Сахалине. Эти действия, совершенные по почину М., получили одобрение Николая I, и в 1854 М. было предоставлено право сношений с Китаем. В том же году М. предпринял военную экспедицию на Амур («сплав»). В результате по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам за Россией было обеспечено обладание лев. бер. Амура, Приморьем и о-вом Сахалином, что являлось дальнейшим продвиженем рус. торг.-пром. капитала на В. и открытием для него новых рынков. В том же 1860 был основан Владивосток. Принудительная колонизация завоеванных земель, активная поддержка предприятий по эксплоатации их создали М.-А. большую популярность, в верхах тогдашнего общества. Эта популярность поддерживалась и в др. слоях игрой М.-А. в либерализм, привлечением части полит. ссыльных к работе, демонстративно-внимательным отношением к декабристам (что вызывало доносы на него), инициативой в создании Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва, несмотря на то, что в своей адм. работе он проявлял себя, как самовластный бюрократ. Вышеуказанные черты деятельности — М.-А. вызвали даже благожелательные оценки со стороны П. А. Кропоткина (см.) и М. А. Бакунина (см.). Но уже в то время в газ. «Колокол», издававшейся в Лондоне Герценом, помещались письма М. В. Бута-шевича-Петрашевского (см.), Завалишина (см.) и Загоскина (см.)
с характеристикой М.-А., как диктатора и самодура. М.-А. являлся представителем нарождавшегося пром. капитализма. Этим об’ясняются его «либерализм», выходки против крепостного права, обратившие на него внимание Николая I, отношение к насаждению частной собственности в Сиб., позиция в Амурском вопросе и пр. Умер М.-А. в Париже.

Л и т.: Барсуков, И. Гр. Н. Н. Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам, 2 тома, М., 1891; отрицательный разбор Буцинский. Отчет о присуждении премии, СПб., 1895; Ефимов. Гр. Н. Н. Муравьев-Амурский перед судом проф. Буцинского, СПб., 1896; Белоголовый, Н. А. Воспоминания и статьи (четыре изд., последнее в 1901); Михайловская, А. И. Из истории рус.-китайск. отношений Х1Хв., Верхнеудинск, 1927.