МУКСУН

— Coregonus muksun Pallas — рыба сем. лососевых и рода сиговых (см.). М. — измененное остяцкое название этой рыбы (мухсун). На Подка-менной Тунгуске неправильно называют муксуном крупного сига. М. — типичная сев.-сиб. рыба, распространенная только в сев. реках от Печоры до р. Колымы включительно. Цвет тела М. серебристый с темно-зеленым отливом к спине и эмалево-белый на брюшной части. Плавники темные. Спина, начиная от затылка, горбатая. Отличительным от других сигов признаком М. служит большое количество жаберных тычинок — 55 — 59. Обычный вес М. 1,5—2 кг при длине около 50 см, но встречаются особи весом в 5 кг. М. свойственен, гл. обр., нижним частям больших сиб. рек. Вырастает он в опресненных частях моря, заливах, бухтах и дельтах рек. В Оби М. к зиме отступает от замора (см.) в губу и весной при вскрытии реки продвигается в дельту и сора на откорм. Этот интенсивный ход М. называется вонзь (см.). Нерестует М. осенью в ледостав в верх. частях рек, поднимаясь по ним в Оби выше Томи, по Иртышу выше Тобольска, по Енисею за Осиновские пороги и по Лене до Вилюя. Скорость хода его к местам нереста, по наблюдениям на Енисее, около 20 км в сутки. Половой зрелости М. достигает 10—11 лет. Занимает видное место в сиб. промысле. Из белой рыбы, добываемой на Тобольском севере, М. составляет 60, в Туруханском крае около 50 и на Лене — 85%. В нижних частях рек, в местах откорма М., на салмах и сорах р. Оби, в дельте Енисея и в Енисейском заливе добывается много молоди этой рыбы, носящей спец. промысловые названия: на Оби — недомуксунок и колезень (см.), на Енисее —поло-вье и мелочь. Промышляется М. обычно неводами, ставными и плавными сетями, а на Оби еще «заторами» соров. Вывозится в соленом виде и мороженом. Рослый М. весьма ценен по своим вкусовым и питательным свойствам. Для хим. состава его мяса (по анализам Сиб. Научной рыбохозяйственной ст.) характерны большое количество азотистых веществ (18—21%) и жира — 3—6%.

В настоящее время на Тобольском севере и на Енисее из М. вырабатываются высокого достоинства баночные консервы. Ввиду ценности М., как промысловой рыбы, и уменьшения ее запасов, с 1929 на Оби организована рыбоводная ст., к-рая производит искусственное оплодотворение икры муксуна. Станция расположена в устье р. Томи, где сосредоточены крупнейшие по Оби нерестилища муксуна. А. Б.