МОРСКОЙ ПРОМЫСЕЛ

— Побережья Сиб. в отношении М. п. находятся в неблагоприятных условиях: громадное протяжение, отдаленность побережий Сев. Ледовитого и Охотского морей, почти не заселенных, необходимость дальних промысловых рейсов, малая концентрация зверей. Об’екты промысла в Сиб.: моржи, лахтаки, нерпы, котик, белый медведь и др. Моржи (см.) дают мясо, грубоватое, но доброкачественное, толстую прочную кожу для приводных ремней, клыки и жир. Моржи образуют залежки б. или м. многочисленные. Гл. район промысла —Чукотский — дает не менее 2—4 тыс. шт. в год; вопреки распростр. мнению, в этом районе запасы моржа больше, чем где-либо. Большая часть шкур и жира, а также мясо, потребляются самим населением. Л а х т а к или морской заяц настоящих концентрированных залежек не образует, хотя иногда отдельные особи лежат на рассеянных льдинах неподалеку друг от друга, чем облегчается промысел по воде. В Карском м. лахтак редок. В ДВК вся добыча идет на нужды самого пром. населения (упряжной ремень, жир, мясо) и, т. о., пром. знач. лахтака определяется только местным рынком. Размеры промысла тюленя (см.) или ларги (см.) и нерпы (см.) пока невелики. Ларга местами образует залежки в тысячи, а иногда и в десятки тысяч штук, б. ч. на берегу; со временем ларга, м. б , станет предметом промысла; пока же и она добывается больше с потребительской целью. По ДВК кустарная добыча исчисляется ок. 70.000 штук. Б а й к а л ь с к а я н е р п а добывается в количестве ок. 10 тыс. штук в год. С и в у ч, обитающий в Беринговом и м. б. в Охотском морях, не является предметом правильного и большого промысла, размеры кустарной добычи неизвестны; кол-во сивучей сокращается, отчасти под влиянием хищнического способа— стрельбы на воде, где большая часть убитых пропадает.
Шкура сивуча идет отчасти на обшивку байдар, на подошвы и т. п. Котик (см.) — об’ект промысла на залежках. Бобр камчатский (см.) уцелел в небольшом количестве у о-ва Медного (из группы Командорских), мыса Лопатки и на Курильских островах. Стоимость шкурки ок. 1.000 рублей. Белый медведь (см.) — торговое знач. имеет только шкура; мясо потребляется на местах добычи. В зап. участке Сев. побережья Сиб., ближе к рынкам Европы, запасы белого медведя истощены; в Чукотском крае добыча колеблется ок. 200—300 штук в год.

Техника промысла морского зверя довольно разнообразна: 1) Лов сетями (нерп и лахтаков) по чистой воде и подо льдом, лов бобра в зарослях морской капусты. 2) Бой гарпунами местных типов, частью из моржевого же клыка (так добывают нерп, лахтака, моржа). Моржа колют также и пиками — на береговых залежках. Интересен бой нерпы на Вост. Сахалине гарпуном на поплавке, направляемом тонким и гибким шестом метров до 30 длиною. 3) Стрельба из ружей, б. ч. нарезных, применяется ко всем морским зверям, а белый медведь только так и добывается. 4) Бой дубинами (дрыгалки) — на береговых залежках нерп и камчатского бобра. Спец. регулярные экспедиции за морским зверем пока не развились. Для развития М. п. (звериного) необходимо выяснение запасов, изучение распространения и биологии зверей и рационализация техники промысла. н. С м и р н о в.