Currently browsing category

М

МЯТЛИКА (Роа L.)

—род растений из сем. злаков. Многолетние, реже однолетние, травы с мочковатыми корнями. Стебель—соломина. Листья линейные, переходящие в длинные, обнимающие стебель и расколотые с одной стороны влагалища. Цветы обоеполые, колоски 2—10-цвет-ковые. Зерновка продолговатая, почти трехгранная, отваливающаяся вместе с прицветными чешуйками. Соцветие б. ч.—раскидистая метелка. Растут по лугам, лесам, полям, огородам, близ …

МЯТА (Menhta L.)

— род растений из сем. губоцветных; травянистые, многолетние растения, имеющие прямостоячий или восходящий, ветвистый 4-гранный стебель, листья супротивные, покрыты железками, выделяющими эфирное масло. Цветы почти правильные, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. В Сиб. в диком виде встречаются 4 вида: М. л е с н а я (М. sylvestris L.); …

МЯСО-РЫБНО-КОНСЕРВНОЙ И МАСЛОБОЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАБОЧИЕ

— Профсоюз, объединивший рабочих этой производственной группы, возник при разукрупнении союза пищевиков (см.) в марте 1931. По Зап.-Сиб. краю союз (при основании) об’единил 6 тыс. членов из 7 тыс. работающих (86%). Низовых союзных ячеек 36, они охватывают в общей сложности 205 предприятий (холодильно-хладобойных 23, кишечных 11, боен-ских 9, бэконных 1, …

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

— Сырьевая база для развития М. п. в дорев. Сиб. была достаточна (см. Животноводство, Крупный рогатый скот). Сиб. не только производила мясо, но и вывозила его. Валовой доход мяса и сала в 1913 составлял 201,9 тыс. т (в пределах территории б. Сиб. края). Но эти ресурсы не ограничивались только сиб. …

МЯСОЗАГОТОВКИ

— В довоенные годы, несмотря на огромные мясные ресурсы районов Сиб., заготовки мяса не получили надлежащего развития. Основной статьей товарной продукции животноводства для Зап. Сиб. являлись молочные продукты (масло), легче выдерживавшие, вследствие своей более высокой стоимости, дорогой фрахт по вывозу в крупные потребляющие районы страны и за границу. На мясо …